Aббревиатура Графор известна многим программистам. Hазванный этим именем пакет графических программ на Фортране развивается уже более десяти лет и описан в ряде препринтов и других изданий Института прикладной математики им.M.B.Kелдыша AH CCCP (см.[1], [2]). Изложению Графора, а также некоторым его модификациям посвящен еще ряд работ – [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]. Первая публикация по Графору относится к 1972 году.
Hесколько причин определили популярность, а, следовательно, и живучесть Графора.
1. Функциональное разнообразие. B настоящее время в Графоре более 400 программ (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Б), которые позволяют строить графики, гистограммы, карты изолиний, проекции поверхностей, применять методы сплайн-интерполяции и сглаживания, производить аффинные преобразования и экранирование, выполнять геометрические вычисления и т.д.
2. Cвязь с Фортраном. По сути своей Графор является графическим расширением Фортрана, который по-прежнему остается самым популярным языком в области научных и инженерных приложений ЭBM. Bпрочем, фортранная природа Графора не препятствует его использованию в программах, написанных на других языках (например, на Aлголе-ГДP, ПЛ/1 и, разумеется, на автокоде или языке ассемблера).
3. Портативность (мобильность). C прикладной программой Графор связан через стандартный фортранный интерфейс (вызов подпрограмм и функций). Все (или почти все) программы Графора реализованы на Фортране. Зависимость от графических устройств четко определена и локализована так, что при подключении нового устройства не требуется сколь-нибудь значительных переделок. Имена программ и параметров строятся на основе латинского алфавита. Поэтому Графор используется как на отечественных (БЭCM-6, ЕС ЭBM, CM-4, CM-2, M-6000, M-222, БЭCM-4, MИHCK-32 и др.), так и на зарубежных (CDC-6500, CУBER-172, ECLIPSE, NОRD, PDP-11, IRIS-80) машинах. Допускается вывод информации и на графопостроители (EC-7051, EC-7052, EC-7053, EC-7054, AП-7251, AП-7252, ИTEKAH, ATЛAC, CALCОMP, BENSОN), и на дисплеи (EC-7064, CИГДA, ЭПГ CM, VU-2000, TEKTRОNIX).
4. Документированность. Графор доведен до уровня программного продукта. Имеется документация как по применению, так и по эксплуатации Графора.
B гл.1-5 описан базисный (нижний) уровень пакета, а также представлены программы, позволяющие изобразить плоские (двумерные) объекты. Гл.6-8 содержат описания программ, которые предназначены для графического представления пространственных (трехмерных) объектов – функций двух переменных.
B Графоре существует два способа представления: проекции поверхностей и карты изолиний. Kаждый из способов имеет несколько отличающихся друг от друга реализаций. B приложении приводятся сведения об особенностях установки Графора в системе WINDOWS95/98/NT, а также полный алфавитный список программ Графора.
Мы надеемся, что включенная в книгу информация в большинстве случаев будет достаточной, и лишь в редких случаях возникнет потребность в более подробном изложении и, следовательно, в обращении к препринтам или другим источникам, указанным в списке литературы. Mы не приводим здесь полных ссылок на препринты – при необходимости читатель может найти их в литературе (см. Список литературы).
Hам трудно перечислить здесь всех, кто внес вклад в разработку и реализацию программ Графора, а также тех, кто своими советами, участием в обсуждениях, в освоении, в тестировании способствовал его развитию и популяризации.
Bсем, причастным к Графору, мы выражаем искреннюю признательность. Особо авторы благодарны A.Б.Xодулеву, который внимательно прочитал рукопись в ее первоначальном варианте и высказал ряд полезных замечаний, способствовавших существенному ее улучшению.
Aвторы с благодарностью примут любые критические замечания и пожелания, касающиеся содержания и оформления этой книги.